Dra. Mº José Frutos Fernández
Catedrática de Universidad. Departamento de Tecnología Agroalimentaria

Teléfono de contacto: 606513768

Correo electrónico:

EXPERIENCIA DOCENTE

Cuento con 30 años de experiencia académica y profesional investigadora en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Miguel Hernández (UMH). desde1995, desarrollé mi labor docente en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y a partir del1999 como Profesora Titular en la UMH, donde soy Catedrática de Universidad en el Departamento de Tecnología Agroalimentaria. Se me concedió un Premio al Talento Docente (2015) en Ciencias Experimentales y Educación Técnica en la UMH.

EXPERIENCIA INVESTIGADORA

Soy miembro del panel de expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en aditivos alimentarios y aromas (FAF) desde 2014. También formo parte del Comité Conjunto de la FAO y la OMS para la evaluación de aditivos alimentarios (JECFA) desde el año 2019. Mi investigación se ha centrado en la caracterización bioquímica de compuestos fenólicos y carotenoides. He trabajado en aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria para desarrollo de alimentos funcionales . He liderado un proyecto europeo CRAFT, sobre ingredientes enriquecidos con fitoestrógenos a partir de lino, realizando desarrollos para el sector industrial. También desarrollo investigación sobre alimentos funcionales probióticos no lácteos, mediante la fermentación de matrices vegetales con diferentes bacterias lácticas probióticas, así como su impacto sobre el metabolismo fenólico. He investigado distintas estrategias de encapsulación de probióticos junto con un modelo de digestión In vitro. Actualmente coordino un proyecto europeo PRIMA para la valorización del azafrán y sus subproductos florales, que ha llevado a la publicación de siete artículos de investigación Q1 del JCR.

ORCID

SCOPUS ID: 8286138500 / 55567653000

WOS ID: A-1793-2008

GOOGLE SCHOLAR

RESEARCH GATE

LINKEDIN